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2010年06月25日

お姿が変わられて

神戸土産といえば

我が家では
本高砂屋の金つば」と決まっている。

刀の鍔に似ているからこの名前になったそうだ。

そんなことはともかく
甘さが控えめで上品な和菓子だ。

今の金つばは外の皮が透明だが、
昔の金つばは白くて薄い皮がついていた
この皮がまた、うまかったんだ!

新しくなった金つばを買って帰ったら
母に「これは金つばじゃないねぇ」と言われてしまった。

「おっかさん。時代は変わったんだよ。
これが金つばなんだよ」


ところで、
金つばと銀つばの違いとは?

金つば: 黒餡
銀つば: さつまいも餡


見た目からだと
いもの方が黄色いから、こっちが金のような気がするけど・・・。



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posted by noborun at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・飲物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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