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2010年06月11日

もうちょっと早く教えてよ

少し前のニュースだが
「かす汁など冬の家庭料理で親しまれている酒かすに含まれる成分が、肝臓を保護する効果がある」
という研究結果が出たそうだ。
読売新聞ニュースより

酒を飲み過ぎると肝臓がやられるのに、
その絞りかすは肝臓によい???


よくわからないが、
「酒かすの約6割を占めるたんぱく質を酵素で分解してペプチドと呼ばれる断片にし、
その働きを調べたところ、肝臓内で活性酸素を防御する働きがあるグルタチオンという物質と同様の酸化抑制作用があることを確認した。」
らしい。

酒かすのシーズンは冬なので、もうちょっと早く教えてよ。
かす汁作って食べるのに。

と思ったら、
「酒かすをそのまま食べただけでは効果は限定的」
だって。
残念!


もう季節じゃないよな?
でも漬け物に使うこともあるよな。



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posted by noborun at 00:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・飲物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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