スポンサーリンク

2010年01月21日

缶切り

先日、マンゴーの缶詰を買ってきた。
さぁ、食べましょうとしたら缶切りがいるタイプだった。

あら、今時珍しいなと思ったら、缶切りがない!
もう夜中だったので、買いに行くこともできず、
缶切りなしで開けることはできないかとしばし考えたが
無理に決まってるわな。

次の日までお預けとなったのだが、
久しぶりに缶切りを使うと、一瞬使い方がわからないというか
とまどってしまった。
一人だったので誰も見ていないのに思わず照れ隠しをしてしまった。

そういえば、昔「伊東家の食卓」で、缶を開けるときは
1つ穴を開けたら、続けて開けていくのではなく5mmほどずらして
開けていくと最後の方で開けた缶のふたが沈まなくて開けやすいと言っていた。

実際にやってみたが、缶切りの使い方を忘れるような私が
できるわけもなく。記憶違いかもしれないし。
まあ、でもなんとか開けることができて、美味しくいただきました。
人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ラベル:食べ物 缶詰
posted by noborun at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・飲物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。